最近はまっているのが人参とひよこ豆の中近東風サラダ。
このところ、週に一回は我家の食卓に登場するほど。
荒く剃った人参とパセリを練りごま、レモン汁、オリーブオイルで
つくったドレッシングで和え、
オリーブオイルとクミンパウダーをふりかけたたっぷりの
ひよこ豆をオーブンでカリカリに焼いて、
ピスタチオナッツと一緒にトッピングするヘルシーな一品。
海外のあるレシピブログで見つけたレシピをベースに、
ピスタチオをアーモンドに変えてみたり、
ローストするひよこ豆にクミンの代わりにカレー粉を振りかけたり、
いろいろ工夫して楽しんでいます。
人参の甘さに、練りごまの独特なドレッシングの味、
クランチ−でスパイシーなひよこ豆や、
ピスタチオの組み合わせがくせになるほど美味しい。
たっぷり作ってピタパンと一緒にメインディッシュとして食べちゃうことも。
中近東でもよく練りごまをお料理に使うそうです。
彼らが使う練りごまとはタヒニ (tahini) と言って、
日本の練りごまとの違いごまの皮をとり、中身だけを使っていると
読んだことがあります。
練りごまとタヒニと実際に食べ比べたことはないので
どれだけ味が違うかは分からないけれど、日本の練りごまを使っても
十分それらしい味になっているのでかなり満足。
このところ、野菜料理のレパートリーも増え、
気がつくと週に2日はベジタリアンの日になっていたり。
意識しているわけでもなく、作りたい野菜やお豆料理が多いと
お肉やお魚はまあ、いいか、となっちゃう日があっていつの間に
それがなんとなくパターンに。
お肉もお魚も、料理するのも食べるのも大好きなので
完全なベジタリアンなライフスタイルは望んでいませんが、
週に2日ぐらいは野菜中心にするとなんとなく体の調子もよく、
体重管理にもなっているような気がして嬉しい。