珍しくポレネギ(リーキ)がたくさん手に入ったので
休日は久しぶりに料理に気合が入りました。
アメリカ系の超大型スーパーならではの量と価格。
それに、懐かしいベルギー産。
ついでにブルーベリーも買って、水曜日の休みはパイ作りに燃えることに。
久しぶりのパイ作りでした。
ポレネギは半分、バターと白ワインで柔らかくなるまで煮て、
ベーコンも加えてポレネギのタルトに。
ベルギーの伝統料理のひとつ。
ベルギーでは白ワインの代わりに黒ビールを使うことも。
さすが。
冷まして食べても美味しいですが、
ポレネギのタルトは温かいうちに食べるのがベスト。
そして残ったポレネギでジャガイモと一緒にスープを作りました。
ポレネギ三昧。
もちろん、バニラアイスを添えて。
バターやお砂糖の量とりあえず考えないことにして
美味しいものは美味しくいただくことに。
それがいちばん健康的だと思って。
カロリーなどはまた後日、調整します。