食べてばかりの連休。
遠出もせず、家のことを色々やりながら
せめて美味しいものぐらいは食べましょう、ということに。
食材を買いに築地に行ったり、横浜中華街へ行ったり。
結果的には忙しいながらも充実した休暇でした。
どちらもすごい人混みでびっくり。
でも美味しいもののためだと不思議に、それほど苦になりません。
それに、築地や中華街はやっぱり人がたくさんいて
活気があるからこそ楽しいですよね。
中華街の目的は「金陵」のチャーシュー。
昔ロンドンの中華街でよく食べた、
店先に吊るしてあるアヒルや焼豚で作った
Crispy pork and duck on riceを忘れられず、
日本でもその味が食べられないかと探して見つけたのがこのお店。
そして炭火焼のチャーシュー。
ビールのおつまみとしてはもちろん、
あつあつのご飯にのせて食べるのもたまらなく美味しい!