2016年6月27日月曜日

わが家でヒットした2つの和風パスタ

最近はまっているのが和の残り物で作るパスタ。

ちょっとしたアクシデントで始まったことですが、
いつもと違うお店で買った塩鮭があまりにも辛くて食べられなく、
残してしまったことがありました。
捨てるのはもちろんもったいないのでパスタのクリームソースに。
中途半端な量が残ったほうれん草も入れて、美味しかったです。
シャケとほうれん草って合うんですよね。


パスタソースにはお塩は一切必要がない辛さの塩鮭でした。

スモークサーモンのクリームソースのパスタは昔からの定番のひとつですが、
塩鮭は初めて。
ここだけの話、スモークサーモンよりダントツ美味しいですよ。
すっかり我が家の定番に。
ほうれん草がないときはアスパラを入れても美味しかったです。

もう一つのヒット作が「へしこのペペロンチーノ」
主人が福井県出身なので、
実家に帰ると必ず買ってくるのが福井名物でもある
あの臭い「へしこ」。
我が家では基本的には私がいるときは食べるのは禁止するぐらい、
本当に臭い。
だから、私がいないときに一人寂しく、お酒のおつまみにしているみたい。
実は幸せな一人時間だったりして(笑)。

ところがアンチョビーが切れてしまってお昼に困ったあるときに、
代わりにへしこを使ってみたらどうかと
ちょっと冒険する気になってチャレンジしてみました。。


少しだけ、アンチョビ代わりに入れ、スライスしたズッキーニと
いつもの唐辛子やにんにく、ドライトマトと一緒に炒めてパスタを絡めたら
なんて美味しい!

確かに、へしこだけを臭うと正直、むせるぐらいの臭さですが、
他の材料と一緒にオリーブオイルで炒めると臭みが和らぎ、
アンチョビよりも癖がある味ですが、美味しかったです。
これもなかなかイケる味。

臭いと思って何年も拒否していた「へしこ」は今はすっかり
大歓迎の品に。
人って、変わるもんですね。