青森のリンゴ専門店で最近よくリンゴを買いに行きます。
これからリンゴも美味しくなる季節。
車で行かなければ行けない距離にあるリンゴ屋さんですが、
行く嘆美に違うリンゴが置いてあって、
毎回テイスティングしながらリンゴが選べられるのが嬉しい。
赤いリンゴ、青いリンゴ、黄色いリンゴ。
甘いリンゴ、酸味のあるリンゴ、まろやかなリンゴ。
ティスティングしていると違いが本当によく分かります。
それに嬉しいのが、皮も一緒に食べられちゃうこと。
柔らかくて薄い皮なんですよね。
最近は2週間に一度ぐらいの頻度で通っています。
リンゴはひとつずつ新聞紙にくるんで、
ぎゅっと縛ったビニール袋の中に冷蔵庫で保管すると
2週間は鮮度も持つと教えてもらったので買い出しに行った後は
冷蔵庫の野菜室はリンゴでいっぱいに。
でもあっという間に減ってしまいます。
これからの秋冬はリンゴ料理、リンゴお菓子に夢中になりそう。
とりあえず早くアップルパイを作りたいですね。
リンゴだけではなく、リンゴ酢にもはまっています。
ハチミツ入りのリンゴ酢。
牛乳と割って飲んでも美味しい。
でもサラダのドレッシングとして最高。
とくに、キャベツのサラダに。
キャベツとレーズンとクルミの定番サラダに
リンゴ酢と麻油のドレッシングがとても合います。
我家では最近、二日に一度はこのキャベツサラダを
夕食のメインを食べる前に、山盛りをぼりぼり食べています。
そして、今もうひとつ気になっているのが
そこで売られているリンゴの木箱。
かわいい...
オシャレなリンゴ屋さん。
ムカイ林檎店という名前のりんご屋さんです。