最近はまっているのが和の残り物で作るパスタ。
ちょっとしたアクシデントで始まったことですが、
いつもと違うお店で買った塩鮭があまりにも辛くて食べられなく、
残してしまったことがありました。
捨てるのはもちろんもったいないのでパスタのクリームソースに。
中途半端な量が残ったほうれん草も入れて、美味しかったです。
シャケとほうれん草って合うんですよね。
パスタソースにはお塩は一切必要がない辛さの塩鮭でした。
スモークサーモンのクリームソースのパスタは昔からの定番のひとつですが、
塩鮭は初めて。
ここだけの話、スモークサーモンよりダントツ美味しいですよ。
すっかり我が家の定番に。
ほうれん草がないときはアスパラを入れても美味しかったです。
ほうれん草がないときはアスパラを入れても美味しかったです。
もう一つのヒット作が「へしこのペペロンチーノ」
主人が福井県出身なので、
実家に帰ると必ず買ってくるのが福井名物でもある
あの臭い「へしこ」。
あの臭い「へしこ」。
我が家では基本的には私がいるときは食べるのは禁止するぐらい、
本当に臭い。
だから、私がいないときに一人寂しく、お酒のおつまみにしているみたい。
実は幸せな一人時間だったりして(笑)。
ところがアンチョビーが切れてしまってお昼に困ったあるときに、
代わりにへしこを使ってみたらどうかと
ちょっと冒険する気になってチャレンジしてみました。。
ちょっと冒険する気になってチャレンジしてみました。。
いつもの唐辛子やにんにく、ドライトマトと一緒に炒めてパスタを絡めたら
なんて美味しい!
確かに、へしこだけを臭うと正直、むせるぐらいの臭さですが、
他の材料と一緒にオリーブオイルで炒めると臭みが和らぎ、
アンチョビよりも癖がある味ですが、美味しかったです。
これもなかなかイケる味。
臭いと思って何年も拒否していた「へしこ」は今はすっかり
大歓迎の品に。
人って、変わるもんですね。
確かに、へしこだけを臭うと正直、むせるぐらいの臭さですが、
他の材料と一緒にオリーブオイルで炒めると臭みが和らぎ、
アンチョビよりも癖がある味ですが、美味しかったです。
これもなかなかイケる味。
臭いと思って何年も拒否していた「へしこ」は今はすっかり
大歓迎の品に。
人って、変わるもんですね。