まだまだすっきりしないお天気が続いていますね。
いつ雨が降るかわからないような。
日曜日の朝は気持ちよく晴れ、
予報を見ると夕方も晴れマークだったので
久しぶりに主人と二人で屋上で軽くバーベキューでもしようか、と。
それが...スーパーへ行って材料を買うと急に空が曇り、
雨がぽつぽつと降って来てしまうのではないですか。
そしてそのぽつぽつが強くなり、まるでスコールみたいな激しい雨が。
予定していたメニューは鶏手羽にスペアリブ、そしてニジマスのグリル。
とうもろこしも焼いて
おつまみに枝豆、そしてきゅうりとなすのサラダ。
滅多にニジマスなんて買うことがないのに、
たまたまスーパーにあって、実は子供の頃から大好きだったので
ちょっとわくわくでした。
雨は止んだものの、なんだかバーベキュームードが冷めてしまいました。
こういった時って本当に困るんですよね。
何しろバーベキューだから簡単と思って調子にのって
いろいろなものを買うから。
味付けだけすればあとは焼くだけじゃないですか。
それが突然変更になってしまうと、さあ、この食材で何を作ろう、って
ちょっと戸惑ってしまいます。
特に難しいものでもないのですが、全部がちょっとずつだから。
バーベキューだったら同じ網に全部のせて焼くだけですが、
とうもろこしは茹で、スペアリブはフライパンでじっくり焼きました。
マーマレードにつけてあったのでいい感じに焦げ目もできて
味はまるでバーベキューしたよう。
手羽はバーベキューであれば塩胡椒のみですが、
家の中では、ちょっとスパイシーに、パプリカとチリペッパーをまぶしてから
ニジマスは小麦粉をまぶしてムニエルに。
そもそも、梅雨時にちょっと晴れたからって
バーベキューをしようと思うのが甘いですよね。
ちょっとせっかちすぎました。